Германия считает, что, кроме Греции, в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. С соответствующим заявлением глава Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выступил сегодня в Берлине. По мнению немецкого министра, для подобных спекуляций просто нет существенных причин.

При этом Шойбле высказался за более тесную координацию бюджетной политики в Европе и призвал разработать процедуры на случай возможного банкротства какого-нибудь европейского государства, передает Reuters.

Немецкий министр таким образом попытался успокоить инвесторов по всему миру, волнующихся за будущее еврозоны. В последнее время на рынках укрепилось мнение, что спасать придется не только Грецию, но и другие проблемные страны, такие как Португалия и Испания, также переживающие сейчас не лучшие времена.

Истерику инвесторов подогревают заявления международных рейтинговых агентств и признания официальных лиц. Так, накануне агентство Moody’s поместило рейтинги Португалии и ее банков в списки на возможное понижение. С другой стороны, «добавил» глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который признал, что греческий долговой кризис может распространиться и на остальные страны ЕС.