Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил в четверг, что банки должны иметь возможность «принимать на себя некоторые риски, чтобы помочь своим клиентам», и было бы ошибкой лишить их способности делать это.

Минфин опубликовал отрывок из показаний, которые Гейтнер планирует представить Комиссии по расследованию финансового кризиса. В частности, он говорит, что было бы неправильно думать о достижении стабильности при полном ограждении банков от какого бы то ни было риска.

«Урок, который нужно вынести из этого кризиса, в том, что мы не можем сделать экономику безопасной путем изъятия функций, занимающих центральное место в банковской деятельности, функций, необходимых, чтобы мобилизовать капитал для бизнеса и помочь предприятиям страховать риски. Мы не можем поместить эти функции куда-либо вне банков и при этом не заниматься их регулированием», — считает Гейтнер.

Некоторые представители Демократической партии считают, что необходимо обязать банки разделить их основной бизнес и своповую торговлю. Идея демократов состоит в том, что банкам, которые получают господдержку со стороны Федеральной корпорации по страхованию депозитов или Федеральной резервной системы, не нужно позволять использовать эти привилегии для «авантюрной торговли» на рынке деривативов.