Инфляция, снизившаяся по итогам апреля до 6% в годовом исчислении, и благоприятная конъюнктура на мировом рынке привели к лидерству вложений в драгметаллы по доходности среди финансовых инструментов: обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте за месяц принесли своим владельцам 4,74%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Апрельская инфляция составила 0,3%.

В связи с продолжающимся снижением темпов роста потребительских цен, ставки рефинансирования и ставок по кредитным продуктам банки вновь принялись за снижение процентных ставок по вкладам. Наиболее заметно снижались ставки по рублевым вкладам. Так, за месяц средневзвешенная ставка среди 15 крупнейших банков снизилась на 0,1 процентного пункта по годовым вкладам и составила 7,36% годовых (без учета Сбербанка — 8,15% годовых).

Однако, даже несмотря на снижение ставок, рублевые вклады вышли в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Юанк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», НБ «Траст», «Петрокоммерц»). В годовом исчислении рублевые вклады вместе с ОМС остаются наиболее привлекательными из инструментов сбережений, подсчитали эксперты БДО.

Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте уже находятся на достаточно низких уровнях, но все еще продолжают снижаться. По итогам апреля средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро — 3,18%. «В совокупности с укреплением рубля владельцам валютных депозитов остается только посочувствовать — вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении — на 13,12%. Депозиты в европейской валюте обесценились на 2,65%, в годовом исчислении — на 12,48%», — констатируют эксперты БДО.

Наличная иностранная валюта за апрель продолжала обесцениваться. Так, покупательная способность наличных долларов США за месяц уменьшилась на 0,65%, за год — на 17,04%.

Обесценились и сбережения в наличных евро, в апреле — на 2,91%, за год — на 16,86%. В результате обострения ситуации вокруг долговых обязательств некоторых европейских стран, в первую очередь Греции, на фондовом рынке с середины месяца среди инвесторов преобладали негативные настроения. Между тем индексу РТС удалось даже незначительно подрасти в этот период — на 1%. В итоге довольно небольшое количество ПИФов смогли показать доходность выше инфляции. Так, только 54 из 172 фондов акций сумели обойти показатель инфляции, лучший из них принес 8,96% реальной рублевой доходности. Еще более скромный результат показали открытые фонды облигаций, только 28 из 57 вышли в плюс, лучший результат оказался на уровне 3,72% реальной рублевой доходности.