Государственные расходы Франции будут заморожены на три года — с 2011-го по 2013 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в распространенном в четверг официальном заявлении главы правительства Франсуа Фийона.

«Государственные расходы на предстоящие три года будут заморожены, за исключением выплат процентов по долговым обязательствам и пенсий», — говорится в коммюнике Матиньонского дворца. Данное заявление последовало после проведения правительственного совещания по вопросу борьбы с дефицитом госбюджета Франции.

По данным Национального института статистики, по итогам 2009 года дефицит бюджета достиг 7,5% ВВП, что является «историческим рекордом». В то же время государственная задолженность к концу минувшего года возросла до 1489 млрд евро, или 77,6% ВВП, в сравнении с 67,5% ВВП в 2008-м.

Данные показатели значительно превосходят нормы, установленные положениями Евросоюза. По Маастрихтскому договору, подписанному в 1992 году странами ЕС, дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП.

Ранее французский министр бюджета Франсуа Баруэн заверил, что «нет никакой опасности понижения рейтинга Франции выплаты по долгам». Имеют место структурные дефициты, признал он. «Поэтому нашим главнейшим приоритетом должно быть снижение этих дефицитов», — подчеркнул министр.