Международный валютный фонд готов помочь пережившей смену власти Киргизии кредитом на 70 млн долларов, а другие доноры обещают гранты более чем на 100 млн, сказал замглавы временного правительства страны Темир Сариев.

Сторонники оппозиции 7 апреля захватили власть на фоне беспорядков в Киргизии, а свергнутый президент Курманбек Бакиев нашел в итоге пристанище в Минске. Временное правительство сразу же заявило, что казна одного из беднейших государств Центральной Азии практически пуста, обвинив экс-президента и его семью в хищениях и переводе на зарубежные счета сотен миллионов долларов.

Россия первой де-факто признала самопровозглашенное правительство и предоставила Бишкеку 20 млн долларов, пообещав еще 30 млн.

По словам Сариева, в понедельник на ежегодной сессии совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) в Ташкенте новая власть попросила помощи у традиционных доноров, включая МВФ, АБР и Всемирный банк, и «была правильно понята».

«МВФ готов оказать бюджетную поддержку в районе 70 миллионов долларов», — сообщил журналистам Сариев, который занимает пост и. о. министра финансов.

Оценочная миссия фонда посетит Киргизию 20 мая, после чего власти ожидают решения о срочной финансовой поддержке.

Как отметил Сариев, в этом году Всемирный банк также готов увеличить помощь с ранее обещанных 30 млн долларов в виде грантов, а АБР — предоставить 70 млн на грантовой основе.

США, которые располагают в Киргизии авиабазой для поддержки боевых операций в Афганистане, обещали Бишкеку финансовую помощь, однако пока не озвучили цифры.

Сариев указал, что в мае бюджет Киргизии получит 15 млн долларов от США в счет годовой оплаты аренды авиабазы в размере 60 млн долларов.