Международный валютный фонд «не ведет никаких переговоров с Испанией и Португалией по поводу каких-либо кредитных линий». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью деловому телеканалу Bloomberg первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

«Если даже представители МВФ и находятся в контакте с властями этих стран, никаких консультаций, никаких переговоров по каким-либо программам с ними не ведется», — подчеркнул он.

Между тем, как стало известно в деловых кругах, на будущей неделе в Испанию прибывает группа экспертов МВФ с тем, чтобы проанализировать экономическую ситуацию в этой стране зоны евро.

В свою очередь, выходящая в Лондоне американская газета The International Herald Tribune сообщила сегодня, что конгресс США сделал подсчеты относительно размеров возможной помощи Испании, если ей такое содействие потребуется со стороны МВФ. Эта цифра достигает 600 млрд долларов, указывает издание.

Нынешняя ситуация в Испании отличается от обстановки, в которой сегодня оказалась Греция. Если Афины пытаются решить проблему крупного дефицита государственного бюджета, то в Испании с нарастающими трудностями в привлечении новых средств сталкивается не правительство, а группа частных банков.