Греция не сможет избежать дефолта, если не согласится на реформы в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, заявил в четверг премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

«Либо мы примем и реализуем соглашение (с ЕС и МВФ), либо Греция будет обречена на банкротство», — сказал Папандреу в ходе обсуждения мер в экономике в парламенте страны.

Греция оказалась на грани дефолта из-за неспособности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг. Ближайшие выплаты на сумму около 9 млрд евро должны быть сделаны до 20 мая. Греческое правительство пообещало ЕС и МВФ снизить государственные расходы на 30 млрд евро за три года в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов.

Массовые протесты против запланированного сокращения расходов проходят в эти дни по всей Греции. Три человека погибли при пожаре в банке в ходе беспорядков.

Ожидается, что меры по сокращению расходов поддержит в парламенте правящая социалистическая партия, у которой 160 из 300 депутатских мест. Оппозиция выступила против соглашения с Евросоюзом и МВФ.