Полная отмена ограничений на осуществление валютных операций капитального характера в Белоруссии может осложнить ситуацию на внутреннем валютном рынке, что создаст предпосылки для девальвационных и инфляционных процессов, заявил Прайм-ТАСС начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка (НББ) Анатолий Мороз.

По его оценке, в настоящее время в экономике Белоруссии сохраняется внутренний и внешний дисбаланс, основное проявление которого — дефицит текущего счета. «А в условиях сокращения экспорта и дефицита иностранной валюты на внутреннем валютном рынке отмена ограничений на осуществление валютных операций капитального характера еще более осложнит ситуацию на внутреннем валютном рынке и создаст предпосылки для нового витка девальвационных и инфляционных процессов», — уточнил Мороз.

С декабря 2009 года в Белоруссии вступили в силу изменения и дополнения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые предусматривают принципиально новый подход при отнесении валютных операций к текущим операциям и операциям, связанным с движением капитала.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством сделки, предусматривающие экспорт или импорт, независимо от срока осуществления таких расчетов, относятся к текущим валютным операциям и осуществляются в свободном режиме. Валютные операции, связанные с предоставлением и получением кредитов и займов (вне зависимости от срока), относятся к операциям капитального характера и требуют разрешения для их проведения.

При этом Мороз подчеркнул, что в настоящее время валютное законодательство не содержит практически никаких ограничительных мер на валютные операции капитального характера, связанные с притоком капитала в страну. Исключение составляют валютные операции, связанные с привлечением кредитов от нерезидентов, по которым Национальный банк установил ограничительные критерии — кредиты с превышением процентной ставки, кредиты, получаемые из оффшорной зоны, и др. «В целом указанные ограничительные меры нацелены на предотвращение оттока капитала, нежелательного для национальной экономики», — уточнил банкир.