Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне опасений распространения долгового кризиса из Греции на другие страны Европы, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке опустился на 0,26% — до 10 839,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,32% и оказался на уровне 1 162,13 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,50% — до 2 390,32 пункта.

Над фондовыми рынками мира продолжают довлеть долговые проблемы Греции.

Инвесторы опасаются, что даже в случае успешной активации механизма поддержки Афин кризис суверенных долгов не удастся разрешить. Участники рынка сомневаются также, что 110 млрд евро, обещанных Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда, будет достаточно для сдерживания кризиса внутри Греции.

По мнению некоторых аналитиков, проблемы с финансированием госдолга могут возникнуть и у других стран Европы. Так, в четверг Испания разместила пятилетние облигации под максимальную за два года ставку на фоне повышенных требований инвесторов к доходности гособлигаций страны ввиду недавнего снижения ее кредитного рейтинга. Тем не менее от более серьезной просадки американские фондовые индексы удерживают сильные корпоративные новости и макроэкономическая статистика.

«Финансовые отчетности были хорошими, ситуация в экономике улучшается, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Financiere Arbevel Себастьян Лалеве. — Но вот чем сегодня не может управлять никто — так это психологией рынка. Посылая разнонаправленные сигналы рынку в течение нескольких недель, правительства стран Европы усугубили ситуацию и играли с огнем».