Греческая парламентская оппозиция в лице правоцентристской партии «Новая Демократия» не поддержит соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом о стабилизационных кредитах, заявил в четверг в парламенте страны лидер партии Антонис Самарас.

Ранее правительство страны согласилось сократить госрасходы на 30 млрд евро в обмен на 110 млрд евро кредитов от ЕС и МВФ. В противном случае Греция неспособна рефинансировать свой 300-миллиардный долг, заявляют власти.

«Мы говорим «нет» мерам по сокращению расходов, потому что они ведут нас к глубокой рецессии», — сказал лидер оппозиции.

«Мы должны предложить народу более убедительное альтернативное решение. Сегодня же мы обсуждаем зависимость страны от иностранных контрольных механизмов», — добавил Самарас.

«Новая Демократия» находилась у власти с 2004-го по осень 2009 года, когда на внеочередных выборах к власти пришла социалистическая партия ПАСОК. Сразу же после этого было объявлено о взрывном росте долга и бюджетного дефицита Греции. Сейчас ПАСОК имеет 160 мест из 300 в парламенте страны, «Новая Демократия» — 93.