МВФ не считает возможным дефолт по долгам в Греции, но серьезно относится к угрозе распространения долгового кризиса на другие страны. Официальный представитель Фонда Кэролайн Аткинсон подтвердила это в четверг на регулярном брифинге для журналистов в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. Среди стран, находящихся под угрозой, она упомянула Испанию, Португалию и Ирландию, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, считает ли МВФ совершенно необоснованными рыночные страхи по поводу возможности дефолта в Греции, Аткинсон сказала: «Вариант дефолта не лежит и не лежал на столе… В этом смысле рыночные страхи можно считать чрезмерной реакцией».

Представитель МВФ не раз повторяла, что, с ее точки зрения, необходима «быстрая реализация намеченных планов фискальной корректировки» в странах, сталкивающихся с проблемами. Ее попросили уточнить, достаточны ли сами по себе эти планы, и она ответила, что «в каждой стране ситуация немного разная». «Как я понимаю, Ирландия уже выполняет» свою программу антикризисных мер, пояснила Аткинсон. Испания «положила на стол довольно большой пакет» таких же мер, продолжала она, тогда как к португальскому пакету, «по мнению ЕС, кое-что можно бы добавить».

Аткинсон сознательно и подчеркнуто воздерживалась от комментариев по поводу реакции рынков на происходящие события. Вместе с тем ее комментарии явно были призваны успокоить рыночную нервозность. Она, в частности, подчеркивала, что «у большинства» упоминаемых сейчас в кризисном контексте европейских стран «другие стартовые позиции, чем у Греции: ниже долг, лучше состояние государственных финансов, в большинстве случаев — лучший послужной список». Нет у них и «таких проблем с отчетностью, какие были в Греции», — сказала она.