Совет управляющих Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) не рассматривает возможность прямого выкупа гособлигаций Греции, сообщает в четверг агентство France Presse со ссылкой на заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Кроме того, он вновь подчеркнул, что ЕЦБ не рассматривает возможности дефолта в Греции.

Греция, оказавшаяся в тяжелом долговом и бюджетном кризисе из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг, в апреле официально обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ. Ожидается, что в первый год она будет достигать уровня 45 млрд евро. Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 млрд евро.

Также глава ЕЦБ прокомментировал и долговые проблемы других стран еврозоны, в том числе Испании и Португалии. По его мнению, бюджетные трудности этих стран «несравнимы» с ситуацией в Греции. «Португалию нельзя сравнивать с Грецией, и Испанию — тоже», — заявил глава ЕЦБ.

Ранее в четверг эксперты международного рейтингового агентства Moody’s заявили, что банковские системы Португалии, Испании, Италии, Ирландии и Великобритании рискуют «заразиться болезнью суверенных долгов», охватившей Грецию. По данным пресс-релиза, опубликованного на сайте агентства, Moody’s полагает, что долговой кризис может в полной мере затронуть финансовые системы этих пяти стран, на фондовых рынках которых ранее не наблюдался «перегрев» — резкий спекулятивный рост. Также, по мнению экспертов агентства, «риск заражения» для этих стран велик в связи с ростом задолженности местных банков в течение прошлого года, «лидерами» в котором стали Испания и Ирландия.

Глава ЕЦБ также заявил, что экономика еврозоны в целом продолжит постепенное восстановление в 2010 году, однако прогноз, по его словам, остается неточным. «Последние данные по экономическим показателям дали понять, что восстановление экономики еврозоны продолжается в 2010 году, однако совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает этот прогноз неокончательным», — сказал Трише.