Пара евро/доллар США в четверг упала до 14-месячного минимума ниже 1,27 в условиях волатильных торгов, так как Европейский центральный банк не предложил никаких новых инициатив для того, чтобы справиться с кризисом суверенного долга в еврозоне.

Пара евро/доллар упала до 1,2690, самого низкого уровня с марта 2009 года, во время выступления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на пресс-конференции, следующей за регулярным заседанием ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, ЕЦБ оставил свою ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 1%. Внимание участников рынка было целиком сосредоточено на комментариях Трише.

Трише также развеял опасения относительно возможного дефолта по суверенному долгу Греции и сказал, что Управляющий совет ЕЦБ не обсуждал возможности покупок государственных облигаций, хотя нельзя исключать обсуждение этого вопроса в будущем. Он сказал, что ЕЦБ единогласно одобрил план спасения Греции и что этот план оправдывает измененные правила ЕЦБ, позволяющие принимать в качестве обеспечения государственные греческие облигации. Трише сказал, что для него возможность дефолта «не обсуждается».

«Трише не сказал ничего особенно плохого», — отмечает Стюарт Беннетт, старший валютный стратег-аналитик Credit Agricole CIB в Лондоне. «Рынок хочет, чтобы он был доброй волшебницей и лишь только бы взмахнул своей волшебной палочкой, как все встало на свои места», — сказал эксперт.

Но, так как Трише не смог этого сделать, евро продолжает падать.

Помимо этого швейцарский франк вырос до рекордного максимума против единой европейской валюты, при этом пара евро/франк упала до 1,4045. Швейцарский национальный банк, очевидно, отказался от попыток сдержать рост своей национальной валюты в четверг, и франк резко вырос против евро. Во время европейской сессии пара евро/франк упала намного ниже своего прежнего исторического минимума — 1,4144. Несколько недель назад Швейцарский национальный банк предположительно прибегал к значительным интервенциям с тем, чтобы предотвратить падение пары евро/франк ниже 1,4324.