Золото в четверг значительно растет в цене на фоне долговых проблем европейских стран, которые стимулируют спрос на драгоценный металл как актив-убежище, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 1% — до 1 186,3 доллара за тройскую унцию.

«Если Греции не удастся справиться с мерами (по сокращению дефицита бюджета), любая помощь со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) просто отсрочит наступление Судного дня, — заявил агентству Bloomberg аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки. — Золото может выиграть от статуса актива-убежища, несмотря на крепкий доллар».

Поддержку рынку драгоценного металла оказывают долговые проблемы Греции, которые, как полагают аналитики, могут распространиться на другие страны еврозоны, включая Испанию и Португалию.

Афины рассчитывают получить часть из 110-миллиардного пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ до 19 мая, когда стране предстоит рефинансировать 8,5 млрд евро долгов. В обмен на обещанную внешнюю помощь Греция взяла на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 млрд евро.

Ожидания усугубления европейского кризиса суверенных долгов толкают курс евро к доллару вниз. Так, европейская валюта к американской на торгах в четверг подешевела до 1,2747 доллара за евро против 1,2821. При этом ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимальной с 11 марта прошлого года отметки — 1,2697 доллара за евро. Тем не менее золото продолжило уверенно расти в цене, несмотря на укрепление американской валюты.