Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке обещает сделать регулирующие органы более открытыми и публичными. Как говорится в тексте его речи, подготовленном к выступлению на конференции Федерального резервного банка Чикаго, прошлогодние стресс-тесты банковской системы обернулись успехом во многом благодаря тому, что их результаты были раскрыты публично. «Мы оцениваем этот урок с точки зрения будущей политики раскрытия информации», — заявляет глава ФРС в тексте речи, опубликованном пресс-службой Центробанка.

Традиционно регуляторы считали, что конфиденциальность лишь усиливает желание регулируемых институтов сотрудничать с надзорными органами и уменьшает риски, связанные с обнародованием чувствительной для рынка информации. «Тем не менее в подходящем контексте раскрытие большей информации о состоянии как отдельных банков, так и банковской системы в целом должно рассматриваться как одна из мер укрепления доверия», — считает Бернанке. По его словам, ФРС продолжит изучать возможности для расширения той информации, которую регуляторы могут предавать огласке.

В 2009 году американское правительство совместно с Федеральным резервом провело стресс-тесты 19 крупнейших финансовых институтов США с целью моделирования возможных сценариев дальнейших банковских убытков в зависимости от экономических условий. Тогда было принято решение обнародовать результаты стресс-тестов, хотя известно, что многие банки были против, опасаясь, что измученные рецессией инвесторы и вкладчики могут чересчур сильно отреагировать на заключения регуляторов.

Федеральная резервная система США традиционно считается одной из самых закрытых и одновременно самых могущественных правительственных организаций, что породило множество конспирологических «теорий», в которых неизменно фигурирует ведомство Бернанке.