В Санкт-Петербургский городской суд передано уголовное дело жителя Северной столицы Всеволода Браткина, обвиняемого в мошенничестве с поддельными банковскими картами на 2,5 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «Изготовление и сбыт поддельных платежных документов», «Участие в преступном сообществе».

В ходе расследования установлено, что Браткин с 2005 года входил в состав преступного сообщества, уголовное дело в отношении остальных участников которого в апреле 2009 года направлено в Санкт-Петербургский городской суд. Данное сообщество занималось изготовлением и сбытом поддельных кредитных карт, а также хищением чужого имущества с их использованием. В соответствии с отведенной Браткину в сообществе ролью он сбывал поддельные карты, а также совершал мошеннические действия, выразившиеся в приобретении товаров с использованием таких карт. В период с июля 2005 года по сентябрь 2006-го участники сообщества изготовили и реализовали 72 поддельные пластиковые карты, с помощью которых совершили 60 мошеннических операций в торговых предприятиях различных регионов России. В результате этого финансовым организациям, с чьих счетов списывались денежные средства для оплаты приобретаемых злоумышленниками товаров, был нанесен ущерб на сумму более 2,5 млн рублей.

В отношении Браткина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения гражданского иска наложен арест на принадлежащую ему квартиру.