Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,96%, до значения 1 365,13 пункта, индекс РТС — на 2,17% до 1 450,47. Котировки всех акций снизились. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,25%, «Роснефти» — на 0,93%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,22%, ВТБ — на 3,48%, Сбербанка — на 1,76%.

Падение российского рынка продолжилось в четверг из-за негативных новостей из еврозоны, а также снижения индексов на азиатском и китайском рынках. «В Китае индекс провалился ниже психологически важных отметок», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, вчерашние беспорядки в Греции сильно напугали инвесторов, и продажа евро приобрела панический характер.

Также отрицательное влияние оказало проходившее сегодня заседание Европейского центрального банка, на котором было принято решение оставить процентные ставки в еврозоне без изменений. По мнению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише с учетом новых обстоятельств ставки являются подходящими.

Снижение котировок российских акций началось с утра. «Внешний негатив продолжил давить на рынок, что привело индекс ММВБ ко вчерашним минимумам. После утреннего снижения «быки» попытались начать восходящую динамику. Однако сохранение ставки ЕЦБ и нейтральная статистика из США привели к новой волне снижения», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, для удержания достигнутых уровней рынку не хватило позитива, в результате чего он ушел к утренним минимумам, где и закончил день.

Предпосылки для падения рынка сохраняются, однако дальнейшую динамику могут определить новости из США. «Завтра игроки будут ждать данных по уровню безработицы в США и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях», — говорит Богдан Зварич. По его словам, если они окажутся лучше ожиданий, вероятно возобновление коррекционного роста и новых попыток пробить уровень 1 390 пунктов.

«Достигнутые на фондовом рынке уровни, с одной стороны, располагают к покупкам, но есть достаточное количество аргументов — за продолжение снижения. Поэтому можно ожидать хорошего «бодания» «быков» и «медведей», — считает Николай Подлевских.