Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг значительно снизились на фоне не ослабевающих опасений в отношении последствий греческого долгового кризиса для экономического роста в регионе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,52% — до отметки 5 260,99 пункта. Германский DAX понизился на 0,84% — до 5 908,26. Французский CAC по итогам торгов потерял 2,20%, опустившись до 3 556,11 пункта.

«Угроза того, что распространение (долгового кризиса) перерастет в панику и будет развиваться по спирали, очень реальна, а реакция политических лидеров стран еврозоны остается крайне контрпродуктивной», — заявил агентству Bloomberg старший экономист Unicredit Group Марко Аннунциата.

Долговой кризис в Греции продолжает обостряться, несмотря на обещанные Афинам 110 млрд евро в виде льготных кредитов со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Парламентам стран еврозоны еще предстоит утвердить подписанный членами Еврогруппы план спасения Греции, а в пятницу, 7 мая, в ходе экстренного саммита в Брюсселе свои подписи под ним должны поставить лидеры стран зоны евро.

В четверг основное внимание инвесторов было приковано к столице Португалии, Лиссабону, где проходило заседание совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор принял решение сохранить ставку на рекордно низком уровне в 1%, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Однако более важным сигналом для рынка стало заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, согласно которому Центробанк еврозоны не рассматривал возможность выхода на вторичный рынок гособлигаций стран — участниц валютного союза. В настоящий момент ЕЦБ принимает гособлигации стран еврозоны от банков в качестве залогов под кредиты.