Министр финансов США Тимоти Гейтнер возложил часть ответственности за финансовый кризис на конгресс, не сумевший вовремя наделить регуляторов достаточными полномочиями по контролю за рисками в финансовой системе. С соответствующими заявлениями он выступил в четверг на очередном слушании Комиссии по расследованию причин финансового кризиса в Вашингтоне.

По словам Гейтнера, финансовые регуляторы исправно следили за состоянием «традиционной» банковской системы, однако не имели должных полномочий по контролю за так называемой «теневой», или параллельной, банковской системой, в недрах которой и зародился финансовый кризис, передает Reuters.

«Федеральный резерв не имел законодательных полномочий устанавливать и контролировать нормы достаточности капитала в отношении крупных институтов помимо банковских холдинговых компаний, в отношении инвестиционных банков, диверсифицированных финансовых институтов, таких как AIG, и, наконец, сотен других небанковских финансовых учреждений, которые конкурировали на ниве ипотечного, потребительского и бизнес-кредитования», — сказал, в частности, Гейтнер.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не имела легальных полномочий устанавливать и контролировать соблюдение требований к капиталу на консолидированной основе для всего массива деятельности инвестбанков», — продолжил министр финансов.

«История нынешнего кризиса полна примеров, когда регуляторы не сумели использовать полномочия, которые были у них заранее, по сдерживанию рисков в системе. Однако основной причиной кризиса стал тот факт, что регуляторам не были предоставлены законодательные полномочия по ограничению рисков в параллельной финансовой системе», — подчеркнул Гейтнер. Он также заявил, что у конгресса США есть шанс наверстать упущенное: для этого законодателям необходимо во что бы то ни стало одобрить предложенную Белым домом реформу системы финансового регулирования.