Торги на американских биржевых площадках завершились 6 мая значительным снижением основных сводных индикаторов. На фоне тревог по поводу разрастания греческого долгового кризиса инвесторы массово сбрасывали любые рискованные активы и стремились укрыться в безопасных инструментах, таких как казначейские облигации США и золото. В ходе крайне волатильной торговой сессии падение Dow Jones Industrial Average в один момент составляло рекордные 9% — 997 пунктов (такой результат оказался хуже, чем 29 сентября 2008 года, когда индекс рухнул на 777 пунктов). После столь глубокой просадки покупатели вернулись на рынок, и к концу сессии Dow отыграл больше половины потерь, поднявшись выше отметки 10 000 пунктов, но все равно закрылся в сильном минусе.

Аналитики связывают панический сброс акций в середине торгов, напомнивший обвал рынков после банкротства Lehman Brothers, с усугублением долговых проблем в странах еврозоны. За Грецией могут последовать как Португалия, так и Испания с Ирландией, а в более отдаленной перспективе и Великобритания с ее пока еще высшими кредитными рейтингами. На ситуацию на бирже могли повлияли и непосредственно последние новости из Афин, где население продолжает бастовать, а на улицах идут бои между оппозицией и полицией.

Тем не менее такое резкое падение американских индексов стало откровенной неожиданностью — особенно в свете уверенных показателей роста ВВП США в последние два квартала. Аналитики, правда, отмечают, что и в Соединенных Штатах не все так хорошо. Уровень безработицы вырос больше, чем предполагалось. К тому же неважной оказалась и корпоративная статистика. Большие проблемы по-прежнему испытывают ипотечная компания Freddie Mac, вновь просящая денег у государства, и Procter & Gamble, акции которой в первые минуты торгов потеряли в цене 37%.

Так или иначе, некоторые аналитики и трейдеры поспешили предположить, что причиной обвала котировок стал технический сбой в системе торгов. Однако, по сообщению фондовой биржи NYSE, никаких технических проблем зафиксировано не было.

По итогам торгов Dow Jones упал на 347,8 пункта (-3,20%) до 10 520,32, S&P 500 — на 37,75 (-3,24%) до 1 128,15, а Nasdaq Composite — на 82,65 (-3,44%) до 2 319,64.