Внедрив комиссию за оплату услуг ЖКХ, Сбербанк России потеряет многих клиентов, а вместе с ними и весьма существенные суммы. Таким мнением с газетой «Труд» поделился гендиректор аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. По его словам, если указанная комиссия и появится, то не раньше чем через полгода.

В последнее время жители крупных городов все чаще прибегают к современным способам оплаты через Интернет, где платежи в адрес поставщиков коммунальных услуг бесплатны, отмечает эксперт. По его мнению, через четыре года следует ожидать, что 99% жителей мегаполисов будут оплачивать коммунальные услуги с помощью различных онлайн-сервисов. Внедрение Сбербанком соответствующего тарифа лишь ускорит этот процесс, считает он. «Если учесть то, что средний размер коммунальных платежей в Москве составляет не менее 1,5 тыс. рублей (отсюда комиссия в размере 2% — не менее 30 рублей), банк потеряет сотни миллионов рублей», — заключает Микаэлян.

«Введения комиссии следует ожидать не раньше осени: ее введут лишь после того, как столичное правительство, Сбербанк и поставщики услуг придут к компромиссу, — прогнозирует глава «Финэкспертизы». — Но найти грамотное решение, по его мнению, можно будет только тогда, когда будет определена концепция реформирования ЖКХ, а на это уйдет как минимум еще полгода».

Напомним, что с 1 мая жители Москвы должны были начать платить комиссионные Сбербанку при оплате коммунальных услуг. Практика взимания процента за трансакцию могла впоследствии распространиться и на другие регионы. Однако на днях Сбербанк сообщил, что введение комиссии за перечисление коммунальных платежей отложено, причем пока точно неизвестно, до какого срока. Предполагается, что комиссия, которую должны будут заплатить жители столицы при оплате ЖКХ через отделение банка, составит 1—2%, а при безналичном расчете — 0—0,5%.