Обвал на Уолл-стрит в четверг, когда на объятой панике бирже индекс Dow Jones за считанные минуты рухнул почти на 1 000 пунктов — небывалую величину в истории финансовой столицы США, ведущие финансовые аналитики называют казусом, который еще предстоит расследовать.

За 15 минут американский финансовый рынок потерял 1 трлн долларов — так оценила воронку обвала компания Wilshire International, которая занимается статистикой Уолл-стрит.

«Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones Industrial Average за всю его историю», — отметил сайт CNN Money.

Трейдеры в эфире канала MSNBC описали этот момент на бирже как охватившую всех панику, когда доминировало желание избавляться от акций любой ценой.

Рынок быстро пошел вверх, однако Dow Jones закрылся на 347 пунктов ниже предыдущего дня, широкий индекс Wilshire 5000 Total Market Index — на отметке 4 406,11.

Аналитики не могут понять, как мог такой обвал произойти на Уолл-стрит без форс-мажорных обстоятельств в самих США. «Хотел бы я знать точный ответ (причины обвала)», — заявил Уильям Фитцпатрик из Optique Capital Management. «Такое падение не могло быть продиктовано объективными причинами. На рынке плохо, но не так, чтобы падать на 1 000 пунктов», — считает Джо Салуцци, соуправляющий трейдинговым департаментом в компании Themis Trading.

По горячим следам комментаторы объясняли панику плохими новостями из Греции, дестабилизирующими рынки, и пассивностью Европейского центробанка. Однако к вечеру появилась версия, что рынок послал в штопор один-единственный трейдер Citigroup из-за случайной ошибки.

«Каждый предполагал, что обвал Dow Jones на 997 пунктов в четверг после обеда отразил распространяющиеся со скоростью эпидемии опасения по поводу возможного дефолта суверенного долга Греции. Но — по мере оздоровления рынка ближе к колоколу на закрытии — слухи стали гораздо более беспокоящими: трейдер на главном дилинге случайно ввел команду на продажу фьючерсов на 16 млрд долларов вместо 16 млн, как он того хотел, ввергнув рынок в хаос», — пишет веб-сайт Forbes.

В результате действий трейдера акции Procter & Gamble потеряли в цене больше 30% — по 20 долларов на каждой бумаге. Компания сообщила, что не понимает причин такого обвала.

«Так не бывает, чтобы акции «голубых фишек» падали вниз на 20 пунктов без всяких новостей. Все эти алгоритмы происходят из-за ошибок», — указал Фрэнк Ингарра, портфельный менеджер Hennessy Funds.

Нью-Йоркская фондовая биржа в своем заявлении отметила, что в ее системе не было зафиксировано технических сбоев, которые могли бы спровоцировать сброс акций. «Мы, как и остальные участники финансовой индустрии, проводим расследование, чтобы выяснить источник волатильности рынка сегодня. На текущий момент у нас нет подтверждений, что Citi был вовлечен в ошибочные трансакции», — говорится в заявлении биржи.

Некоторые аналитики допускают, что обвал рынка мог быть спровоцирован кем-то из крупных игроков. «Вопрос в том, была ли это компьютерная ошибка, в то время как есть множество свидетельств в пользу того, что и другие силы были в игре», — замечает Forbes.

Финансисты и эксперты требуют расследования инцидента.

Однако, несмотря на экзотичную версию «случайной кнопки», обстановка в Греции останется главным фактором депрессии на финансовых рынках, полагают эксперты. По словам финансового аналитика Натана Варди, рынок по-прежнему будет подвержен панике, поскольку глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише не прояснил ситуацию с Грецией, обнаружив нежелание покупать правительственные бонды страны. «На рынке есть ощущение, что Трише не обеспечит достаточной ликвидности», — сказал Варди. «Возможно, обвал рынка почти на 1 000 пунктов произошел по ошибке одной из фирм на Уолл-стрит. Но реальные проблемы все-таки остаются в Греции», — подчеркнул он.

За один день — четверг — Уолл-стрит потеряла 500 млрд долларов, а всего за последние три дня падения — 1,2 трлн, сообщает компания Wilshire, которая занимается статистикой 5 тыс. акций, обращающихся на биржах США. «Это было крупнейшее падение с 20 апреля 2009 года — рынок потерял 4,43%», — информирует она.