Счетная палата вчера сообщила об итогах проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений. По итогам проверки были направлены представления в НПФ «Стальфонд» и «Русь», сообщает в пятницу «Коммерсант».

Суть направленных представлений в сообщении не раскрывается. Ее разъяснил изданию глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. По его словам, ФСФР также участвовала в проверке. «Совместно со Счетной палатой мы выявили довольно много нарушений, главным из которых было разнесение убытков по счетам клиентов этих двух фондов», — указал Миловидов. Убытки возникли в результате инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году. Впрочем, по словам Миловидова, представители НПФ заверили, что эти нарушения уже устранены и убытки были компенсированы за счет собственных средств фондов. «Так это или нет, мы поймем, когда получим текст представления Счетной палаты. Из него же будет видно, какие нарушения были допущены помимо этого»,— заявил Миловидов.

Представитель «Стальфонда» подтвердила, что НПФ разносил убытки по счетам клиентов, «так как они возникли из-за рыночной конъюнктуры», добавив, что «с выводами Счетной палаты в фонде полностью согласны». Получить комментарии в НПФ «Русь» вчера не удалось.

Претензии Счетной палаты абсолютно обоснованны, считает Миловидов. «В конечном счете НПФ имеют дело с деньгами государства, так как по своей природе пенсионные накопления являются госсобственностью. Мы не раз предупреждали об этом НПФ, указывая, что недопустимо уменьшать счета застрахованных лиц», — говорит глава ФСФР. В марте ФСФР инициировала камеральную проверку примерно 150 НПФ на предмет отражения финансового результата на счетах клиентов по итогам 2008 года. Сейчас ФСФР продолжает собирать информацию, однако Миловидов отмечает, что «предварительно можно говорить о том, что уменьшение счетов клиентов происходило примерно в десяти фондах».

Отражение убытков на счетах клиентов связано с несовершенством действующего законодательства, говорится в материалах коллегии Счетной палаты. Там отмечается, что на законодательном уровне принцип сохранности пенсионных накоплений лишь декларирован, но не определен механизм его обеспечения, источники и порядок покрытия убытка, а также ответственность НПФ и управляющих компаний. В марте ФСФР разработала проект соответствующего приказа, но он категорически не устроил представителей НПФ и сейчас дорабатывается в Минфине.

По данным ФСФР на 1 ноября 2009 года, НПФ «Стальфонд» занимал 12-е место в списке крупнейших НПФ по объему активов (собственное имущество), который составлял 8,1 млрд рублей, НПФ «Русь» — 30-е место (2,1 млрд рублей).