Банк Японии в пятницу объявил о решении осуществить в ближайшее время интервенцию в размере 2 трлн иен (свыше 20 млрд долларов) для поддержания нестабильных биржевых котировок. Эта наличность предназначена для обеспечения краткосрочных финансовых операций.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, подобная экстренная мера предпринималась японским ЦБ последний раз в декабре прошлого года. Нынешнее решение связано с резким падением котировок на фондовых площадках США и Японии из-за финансовых проблем Греции и еврозоны в целом, а также значительным укреплением иены к евро и доллару. Последний фактор серьезно подрывает позиции японских экспортеров на внешних рынках и ведет к сокращению их прибыли. На Токийской фондовой бирже, в частности, ключевой индекс Nikkei в начале пятничных торгов рухнул на 4%, обвал продолжается второй день подряд.

В этой связи премьер-министр Японии Юкио Хатояма пообещал «внимательно следить за ситуацией на фондовом и валютном рынках». «Я очень обеспокоен, — заявил он по поводу долговой проблемы Греции. — Японскому правительству необходимо своевременно реагировать на развитие событий».