Президент США Барак Обама подверг жесткой критике внесенную республиканцами поправку к предложенной им реформе финрегулирования.

Эта реформа призвана ликвидировать три главных пробела: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также она предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы.

«К сожалению, во время дебатов были предприняты партийные попытки помешать прогрессу и ослабить реформу. Сегодня сенат рассматривает внесенную республиканцами поправку, которая сведет к нулю защиту потребителей и ухудшит ситуацию еще больше, чем сохранение статуса кво», — говорится в переданном в РИА Новости письменном заявлении Обамы.

Республиканцы предлагают создать ведомство в рамках Федеральной корпорации по страхованию депозитов. Согласно их проекту, корпорация должна будет одобрять любые меры финрегулирования.

Президент заявил, что не даст своим политическим оппонентам исказить суть реформы. «Я не позволю подобным поправкам, сочиненным лоббистами Уолл-стрит, пройти», — сказал он. По мнению Обамы, предлагаемая республиканцами поправка не только поставит в уязвимое положение потребителей банковских услуг, но и помешает становлению конкурентоспособности местных и общинных банков.

«Как я всегда и говорил, я хочу продолжать работать с демократами и республиканцами, потому что защита интересов американцев не должна быть партийным вопросом. Но мы должны работать с хорошим настроем», — заявил глава государства. «Я призываю сенат проголосовать против ослабления защиты потребителей и остаться тем самым с американским народом», — резюмировал он.