В марте российские банки сократили вложения в золото на 31,3% — до 30,1 млрд рублей, подсчитал на основании отчетности банков начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Максимум, согласно его подсчетам, пришелся на 1 декабря 2009 года — 51,6 млрд рублей, до этого банки наращивали свои позиции. При этом объем средств на обезличенных металлических счетах в марте уменьшился незначительно — на 3% до 65,3 млрд рублей. Данные в пятницу приводит газета «Ведомости».

За март Сбербанк сократил вложения в золото на 28% до 21,6 млрд рублей, а МДМ Банк — на 73,9% до 874,1 млн рублей. Номос-Банк, Росбанк, «Уралсиб» и ВТБ снизили этот показатель на 24,4%, 72,7%, 58,2% и 29% до 3,1 млрд, 230,3 млн, 243,8 млн и 1,1 млрд рублей соответственно. Замначальника управления по работе с драгметаллами МДМ Банка Антон Драницын объясняет уменьшение этих вложений благоприятной рыночной конъюнктурой в конце квартала, позволившей выгодно реализовать золото. За прошлый год желтый металл подорожал на 25% до 1 096 долларов за тройскую унцию, а в середине декабря ее стоимость достигала рекордных 1 220 долларов. В этом году котировки держались выше 1 100 долларов за тройскую унцию.

Представитель Сбербанка отметил, что делать вывод об инвестиционных операциях банка на основе данной строки отчетности нельзя, поскольку она также отражает операции клиентов.

«Уралсиб» реализовал в марте — апреле накопленное золото от поставщиков, рассказал замруководителя казначейства Александр Наумов. Сам «Уралсиб», по его словам, не держит по золоту долгосрочных инвестиционных позиций. Похоже, что другие банки также реализовывали накопившееся золото, считает Наумов.

«В условиях кризиса золото — это крепость для инвестора, но когда приходят спокойные дни и инвестспрос на него падает, то оно становится не столь привлекательным для банков, позднее эта динамика может отразиться и на ОМС», — полагает Осадчий. Он напоминает, что пик вложений в золото пришелся на время обострения кризиса, а затем они пошли на убыль.