Цены на американскую легкую нефть держатся в районе 77 долларов за баррель на фоне ослабления доллара и после 4-процентного спада накануне, вызванного масштабной распродажей на Уолл-стрит и опасениями нового кредитного кризиса в Европе.

Вероятный сбой в торговой системе и страхи, связанные с долговым кризисом в еврозоне, стали причиной обвала на Уолл-стрит. Инвесторы переводили деньги в безопасные активы, такие как доллар и иена, так как Европейский центробанк в четверг не предложил никаких новых мер для спасения Греции.

К 08:50 мск июньские фьючерсы на нефть WTI выросли в цене на 0,27 доллара до 77,38 за баррель — в основном благодаря снижению курса доллара и возрождению интереса со стороны покупателей на новых ценовых уровнях, контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,48 доллара до 80,31 (в настоящее время фьючерсы торгуются в районе 77,00 и 79,89 доллара соответственно. — Прим. ред.).

В пятницу евро продолжил рост, так как рыночные игроки по-прежнему закрывают короткие позиции после новости о том, что министры финансов «большой семерки» сегодня обсудят возможные меры помощи обремененной долгами Греции.

«В течение трех дней происходило очень резкое снижение. Всплеск неприятия к риску сравним с тем, что мы видели в 2008 году», — сказал Тоби Хассол из CWA Global Markets.

Кроме того, цены на нефть испытывают давление из-за увеличения запасов в крупнейшем потребителе энергоносителей — США, хотя спрос в развивающихся экономиках, особенно в Китае, немного поддерживает рынок.

«На рынке в США все еще наблюдается перепоставка», — указал Хассол.

Игроки будут ждать данных о рынке труда США, которые выйдут в пятницу. «Мы ожидаем сегодня ободряющих данных, которые могут оказать некоторую поддержку Уолл-стрит и ценам на нефть, но, конечно, трудно игнорировать события, развивающиеся в Европе», — считает Хассол.