В Исландии произведен первый громкий арест в связи с крахом трех основных банков страны — Kaupthing bank, Landsbanki и Glitnir Banki. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на британские телеканалы, по подозрению в финансовых махинациях под стражу взят бывший глава Kaupthing Хейдар Мар Сигурдссон.

По словам представителя прокуратуры, он подозревается в крупных финансовых аферах, в частности в подделке документов и нарушении правил деятельности на фондовом рынке ради собственного обогащения. Слушания по этому делу назначены на пятницу в суде Рейкьявика.

Вследствие краха ведущих банков Исландии свои средства потеряли около 340 тыс. британских и нидерландских вкладчиков. Лондон и Гаага, правда, возместили потери согражданам, но теперь требуют возвращения этих денег от Рейкьявика, передает ИТАР-ТАСС.

Европейских вкладчиков привлекли в исландские банки благоприятные условия, прежде всего высокие проценты. Финансовый кризис разрушил этот «финансовый рай» и заставил Исландию фактически объявить себя банкротом.