Апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области признала постановление регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о наложении штрафа в размере 40 тыс. рублей на ИМПЭКСБанк законным, сообщает самарское УФАС.

Штраф был наложен в связи с распространением банком в газете «Пресс-экспресс» от 23 января 2006 года рекламы кредитного договора на приобретение автомобиля с указанием следующих условий договора: первоначальный взнос — от 0%, комиссия при предоставлении кредита — от 0,5%, процентная ставка — от 13% годовых, срок кредитования — от 1 года до 5 лет.

Самарское УФАС сочло данную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования ст. 17, а также ст. 6, 7 Федерального закона «О рекламе», так как в ней умалчивалось об остальных условиях договора, например о наличии ежемесячной комиссии в размере 0,1% от первоначальной суммы кредита, о необходимости заключения договора страхования. Кроме того, в рекламе присутствовали не соответствующие действительности сведения, вводящие потребителей в заблуждение, — кредит с процентной ставкой 13% годовых и единовременной комиссией 0,5% предоставляется банком только сроком до 1 года и в размере не более 90% от стоимости приобретаемого транспортного средства, говорится в сообщении.

По мнению ИМПЭКСБанка, положения ст. 17 ФЗ «О рекламе» не применимы к рекламе банковских услуг, касающихся предоставления кредитов, так как выдача займов связана с пользованием клиентами (юридическими и физическими лицами) денежными средствами банка и не связана с пользованием банком денежными средствами клиентов.

«Арбитражный суд Самарской области подтвердил точку зрения самарского УФАС России, отказав ИМПЭКСБанку в удовлетворении апелляционной жалобы», — говорится в сообщении. Суд признал, что действие ст. 17 ФЗ «О рекламе» распространяется на рекламу кредитных договоров, реклама ИМПЭКСБанка является ненадлежащей, а постановление о наложении штрафа, вынесенное самарским УФАС России, — законным.