Политическое и экономическое устройство СССР в послевоенный период не было приспособлено для нормального развития, что привело к существенному отставанию страны от Западной Европы и в конечном итоге к развалу Союза. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в опубликованном сегодня интервью газете «Известия».

«Советский Союз сумел достичь самой важной цели в период Великой Отечественной войны — одолеть очень сильного врага, уничтожить его и создать условия для свободного развития Европы; сделал он это ценой колоссальных жертв», — заявил глава государства. «Дальше Советский Союз пошел своим путем; в нем сохранялось очень жесткое, по сути тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой», — пояснил он.

«Поэтому, к сожалению, тот период не был использован в полной мере, несмотря на то что мы смогли восстановить экономику, мы создали очень серьезный задел для развития промышленности», — сказал президент, подчеркнув, что высказывает собственную оценку. «В послевоенный период было время великих свершений, но также и время великих испытаний, больших проблем», — напомнил он.

«Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система были приспособлены для нормального развития», — сказал глава государства. «Отсюда разница в уровне жизни, отсюда разница в том, как чувствуют себя люди», — пояснил он. «Это действительно очень обидно», — признал президент.

«Хотя не стоит этот период покрывать черной краской: тогда жили и трудились наши отцы и наши деды, мы в этот период жили, было много и светлых страниц», — считает Медведев. «Но, действительно, мы не смогли решить целый ряд задач, и, кстати сказать, с этим в значительной степени связано то, что Советский Союз прекратил свое существование», — отметил он.

«Если бы Советский Союз оказался более конкурентоспособным, если бы в нем были созданы условия и для развития личности, и для развития экономики на современных принципах, у Советского Союза могла быть другая судьба, он был бы более привлекательным для наших людей, и тогда не случилось бы тех драматических событий конца 80-х — начала 90-х годов», — считает глава государства.