Новая версия законопроекта о центральном депозитарии будет разработана к осени 2010 года, сообщил в четверг руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, у российских и международных экспертов появилась идея использовать английскую модель центрального депозитария. «Сегодня мы подошли к пониманию того, какая модель может быть компромиссной и будет всех устраивать. Нельзя не учитывать интересы регистраторов, нельзя ущемить интересы депозитариев, которые работают на этом рынке. Нужно строить эту модель таким образом, чтобы она дала дополнительную стоимость нашему рынку и при этом не разрушила все, что создано», — описал концепцию будущего центрального депозитария глава ФСФР.

Он также сообщил, что «буквально на днях ФСФР с представителями других заинтересованных ведомств сформулировала рамочное определение концепции центрального депозитария».

«Я думаю, что как минимум к осени уже проект закона появится, мы сможем трансформировать его с законом, который уже был принят в первом чтении, и будем стараться принимать его во втором чтении», — выразил надежду Миловидов. Ранее он заявлял, что законопроект может быть принят в текущем году.

В среду на странице ФСФР в сети микроблогов Twitter была опубликована информация о решении ведомства взять за основу центрального депозитария британскую модель центрального депозитария CREST. Данная модель предполагает ведение центральным депозитарием только торгуемой части реестра эмитента, а не всего реестра торгуемого эмитента.