Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды, в результате функционирования которой гражданам был причинен ущерб на сумму 239 млн рублей. Прокурор Екатеринбурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней предпринимательницы Араэль Арагон. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, следствием установлено, что в период с апреля 2003 года по июнь 2008-го Арагон зарегистрировала ряд кредитно-потребительских кооперативов граждан («Финансовый капитал Урал», «Финансовый капитал Союз», «Капитал Союз Кредит», «Союз Кредит Партнерство», «Союз Кредит Содружество», «Союз Кредит») и организовала прием от населения денежных средств. При этом каждому вкладчику она обещала выплату высоких процентов (от 13% до 49% годовых). В первое время деятельности указанных организаций небольшая часть вкладчиков, действительно, получила обещанные денежные средства. Однако через некоторое время выплаты вкладчикам прекратились. В результате этого 1 032 гражданам, преимущественно пенсионного возраста, был причинен ущерб на сумму около 239 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.