Федеральная налоговая служба предъявила претензии МДМ-Банку за 2002 год на 88 млн. рублей (с учетом пеней и штрафов) — об этом банк рассказал в своей международной отчетности. Претензии связаны с уплатой НДС по операциям с драгоценными металлами, и, если банк с ними согласится, налоговики могут выставить счет и за другой период — так может набежать уже 350 млн., оценивает МДМ-Банк.

Налоговики давно интересуются этой темой. Еще в июле 2004 года Межрайонная инспекция МНС № 44 по Москве потребовала от банка «Российский Капитал» доплатить НДС и штрафы на 2,1 млрд. рублей, сумму, эквивалентную почти четверти активов банка и 60% собственного капитала. По данным налоговой службы, «Роскапитал» не учел на лицевых счетах более 133,3 млн. лигатурных граммов драгметаллов (золото, серебро, платина и палладий) стоимостью почти 5,6 млрд., которые он приобрел у 13 банков. До «Российского Капитала» налоговики проверяли НОМОС-Банк и Ланта-Банк, а после него взялись за «Северо-Восточный Альянс» (СВА-Банк).

Руководство МДМ-Банка уже подало налоговикам возражения и надеется, что вопрос решится в его пользу без судов. Тяжбу по аналогичному делу сейчас ведет СВА-Банк, которому насчитали по операциям с драгметаллами более 1 млрд. рублей налогов и штрафов. Последний раз суд встал на сторону банка, но дело продолжится в судах другой инстанции.