Президент РЖД пригласил в совет директоров принадлежащего монополии Транскредитбанка экс-руководителя Deutsche Bahn Хартмута Медорна, но он отказался. Об этом стало известно газете «Ведомости».

О том, что Медорн может войти в новый состав совета директоров Транскредитбанка, газете рассказал сотрудник банка. «В бумагах (материалах к годовому собранию акционеров, которые предстоит рассматривать совету директоров. — Прим. издания) фигурировал некий кандидат Хартмут Медорн, — подтвердил источник, близкий к совету директоров банка. — Там указано, что он просто предприниматель».

О бизнесе Медорна ничего не известно. В прошлом году он покинул пост председателя правления немецкого государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn, который занимал в течение десяти лет. Кандидатуру Медорна выдвигало руководство РЖД, предложение ему делал руководитель монополии Владимир Якунин, знает один из собеседников «Ведомостей».

Во время руководства Медорна Deutsche Bahn удвоил выручку и увеличил чистую прибыль с 80 млн евро в 2000 году до 2 млрд в 2008-м. Количество сотрудников уменьшилось в 1,5 раза. В 2009 году Медорну пришлось уйти в отставку, после того как аудитор компании — KPMG объявила, что компания следила за своими сотрудниками.

При Медорне у Deutsche Bahn и РЖД был ряд совместных проектов. РЖД хотели купить 5% акций Deutsche Bahn, сообщал Якунин.

В прошлом году Транскредитбанк увеличил вознаграждения своим директорам с 3,4 млн до 201,7 млн рублей. Вознаграждение столь статусного кандидата могло бы составить 200—250 тыс. долларов, считает управляющий партнер хедхантинговой компании Board Solutions Александр Иконников, но если бы акции банка обращались на бирже (банк давно планирует это), персональные риски кандидата возросли бы и ему пришлось бы надбавить премию.

Вряд ли Медорн станет директором Транскредитбанка. Он отказался от предложения, и в окончательном списке кандидатов в совет его не будет, заверил менеджер банка. Причины отказа он не назвал.

Репутационные проблемы у иностранцев, входящих в советы наших компаний, уже стали системой, отмечает член Ассоциации независимых директоров Андрей Верников, приводя в пример экс-председателя Бундесбанка Эрнста Вельтеке из банка «Центр-Инвест» (уволен за неэтичное поведение), Раджата Гупту из совета директоров Сбербанка (подозревается в передаче инсайдерской информации), Джона О’Рейли из «Полиметалла» (суд признал его виновным в инсайдерских сделках). «Непонятно, почему нельзя найти людей с незапятнанной репутацией, чтобы получить хоть какие-то преимущества от наличия в совете иностранного «свадебного генерала», — недоумевает он.