Европейские фондовые рынки упали до трехмесячного минимума на утренних торгах вслед за обвалом на Уолл-стрит, так как страхи, связанные с долговым кризисом в еврозоне, заставляют инвесторов избавляться от акций.

К 11:35 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 2,45% до 981,99 пункта, ранее снизившись до 979,25 — минимальной отметки с начала февраля. За последние три недели он потерял 12%.

Финансовые акции оказались в числе самых неудачливых. Банковский индекс STOXX Europe 600 упал на 2,06%. Котировки Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole понизились на 1,98—4,91%.

«Ясно, что еврозона в очень сложной ситуации и быстрого решения проблемы нет, — сказал Таммо Гритфелд из UniCredit. — Кажется, что зарубежные инвесторы, особенно американские, вчера впервые признали, что из зоны евро исходят некоторые риски, которые могут оказаться очень серьезными».

Американские акции рухнули на 9% в последние два часа торгов в четверг, прежде чем частично отыграть потери перед закрытием, поскольку возможный сбой в торговой системе и опасения кредитного кризиса в Европе посеяли панику среди инвесторов.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,53%, французский CAC 40 — на 2,11%, немецкий DAX — на 1,31%.