Московские банки увеличивают в своих обменных пунктах спреды (разницу между курсом покупки и продажи валюты) на фоне укрепления обеих основных валют к рублю, свидетельствуют данные РИА Новости.

Когда ситуация на валютном рынке не такая волатильная, спреды обычно составляют 10—20 копеек. В период резких колебаний они вырастают до рубля и даже выше.

За среду и четверг доллар подорожал на 1 рубль, а евро — на 0,4 рубля. В пятницу средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Банка России, к 11.30 мск поднялся еще на 42 копейки — до 30,72 рубля.

Причинами ослабления нацвалюты стали дешевеющая нефть и желание инвесторов вывести средства из активов в рублях как одной из валют развивающихся рынков.

Максимальный курс покупки доллара был утром в пятницу у Сбербанка — 30,15 рубля, а минимальный курс продажи — у АМТ Банка, на уровне 30,30.

Что касается евро, то максимально выгодный курс покупки был также у Сбербанка — 38,40 рубля, продажи — у Темпбанка, 38,95.

В целом с четверга наблюдается рост спредов. Так, к утру пятницы максимальный спред по обеим валютам был у Банка Москвы — по 1 рублю.