Банк ВТБ Северо-Запад заключил договор с консорциумом «Воздушные ворота Северной столицы» на предоставление банковской гарантии исполнения обязательств в адрес ОАО «Аэропорт «Пулково» по соглашению о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта Пулково. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба банка.

Гарантия предоставлена в размере 700 млн рублей сроком на 1 год. Реконструкция аэропорта Пулково — первый в России крупный инфраструктурный проект в рамках государственно-частного партнерства, который реализуется без привлечения государственных субсидий и гарантий. Инициатором проекта является правительство Санкт-Петербурга. Консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» образован группой ВТБ (57,5%), немецкой компанией Fraport (35,5%) и греческой Copelouzos (7%) с целью реализации этого проекта.

В июне 2009 года консорциум выиграл конкурс на право строительства нового терминала аэропорта Пулково. По условиям конкурса Санкт-Петербург 29 апреля 2010 года передал аэропорт в управление консорциуму сроком на 30 лет. Совокупный объем инвестиций в реконструкцию аэропорта составит около 1,2 млрд евро.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы ВТБ Северо-Запад — 219,9 млрд рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 38,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 10,6 млрд, кредитный портфель — 161,9 млрд, обязательства перед населением — 3,9 млрд.