Швейцарский UBS AG стал владельцем 7,92% крупнейшего российского фармацевтического холдинга «Протек», передает РИА Новости со ссылкой на официальные документы последнего.

UBS приобрел 11,42% акций, а потом снизил свою долю до 7,92%. «Это технический этап процедуры размещения», — пояснили агентству в компании.

Как сообщалось ранее, владельцем 11,85% «Протека» стала зарегистрированная на Кипре Renaissance Securities Limited (входит в «Ренессанс Капитал»).

Объем привлеченных компанией средств в рамках IPO составил около 400 млн долларов. Цена размещения обыкновенных акций ОАО «Протек» была установлена на уровне 3,5 доллара за ценную бумагу, на продажу было выставлено около 114,3 млн акций, принадлежавших Tantarra Holdings Limited и Streitum Investments Limited. «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank были совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения.

Группа компаний «Протек» имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех сегментах отрасли (производство лекарственных средств, дистрибуция фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничные продажи). Ключевые компании группы в бизнес-сегментах — национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья «Центр внедрения «Протек», вторая в России по показателям оборота и количеству точек аптечная сеть «Ригла» и производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс». Консолидированная выручка ГК «Протек» в 2009 году выросла на 18% по сравнению с 2008 годом и составила 91,58 млрд рублей.