Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела представленные аудитором Михаилом Бесхмельницыным результаты проверки предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на поддержку системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России и исполнения поручения президента РФ от 24 июля 2009 года в части разработки долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ и выполнения соответствующего комплекса мер на период до 2011 года. Об этом сообщает департамент информации Счетной палаты.

Как показала проверка, при том, что постановлением о создании АИЖК был утвержден первоначальный состав наблюдательного совета агентства с участием представителей органов исполнительной власти, банковских и других структур, измененный состав совета не включает представителей ни одного из органов исполнительной власти, причем соответствующие изменения по составу набсовета и целям деятельности АИЖК в указанное постановление до настоящего времени не внесены и его действие не прекращено, говорится в материалах коллегии.

Кроме того, в представленных на коллегию материалах указано, что в соответствии с правилами предоставления государственных гарантий, утвержденными постановлением правительства, банки, в которые агентством направляются средства займов, обеспеченных гарантиями, определяются АИЖК по согласованию с Минфином России. Набсоветом АИЖК в 2008 году были определены критерии отбора банков, на депозиты которых агентство имеет право размещать временно свободные денежные средства, однако в 2009 году перечень банков не был согласован с Минфином России. Счетная палата обращает внимание на необходимость оперативного завершения внесения изменений в правила, связанные с исключением пункта о согласовании с Минфином России перечня банков и закреплением вопроса о согласовании данного перечня за наблюдательным советом.

На коллегии также отмечалось, что подготовленный агентством в соответствии с поручениями президента и правительства проект долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года в настоящее время не утвержден и находится на рассмотрении в правительстве с учетом возникших и не согласованных c Минфином России замечаний. Для обеспечения выполнения поручения президента и правительства необходимо ускорить согласование с Минфином России разногласий и утвердить проект стратегии в установленном порядке, указывает Счетная палата.