HSBC Holdings PLC (HBC) заявил в пятницу, что в американском сегменте операций в I квартале впервые примерно за три года зафиксирована прибыль ввиду сокращения дополнительных расходов по кредитам. Таким образом, можно говорить о важном моменте для банка, который потерял десятки миллиардов долларов по операциям потребительского финансирования в США, передает Прайм-ТАСС.

HSBC сообщил о росте скорректированной доналоговой прибыли в I квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Это обусловлено, прежде всего, хорошими результатами в инвестиционно-банковском сегменте, а также уменьшением резервов на покрытие убытков по кредитам.

Генеральный директор банка Майкл Гейган отметил, что во II квартале ситуация развивается в целом «удовлетворительно». Он подчеркнул угрозу начала второй волны кризиса, хотя и обратил внимание на сравнительную устойчивость роста на развивающихся рынках.

HSBC не представил данных по прибыли за квартал, однако отметил улучшение показателей, в то время как именно в I квартале 2009 года банк зафиксировал «рекордные результаты» в сегменте глобального банкинга и рынков. HSBC также не уточняет квартальные показатели при публикации отчетов за полугодие или год.

Отчетная доналоговая прибыль в I квартале будет ниже, чем годом ранее, так как банк понес убытки в 400 млн долларов ввиду корректировки стоимости долговых обязательств. В I квартале 2009 года прибыль от корректировки стоимости собственного долга достигла 6,2 млрд долларов.