Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против введения минимального размера уставного капитала для ломбардов в 50 млн рублей, говорится в сообщении ведомства.

«Принятие законопроекта в предложенной редакции создаст необоснованные препятствия для доступа ломбардов на рынок, а также приведет к прекращению деятельности значительного числа ломбардов и, как следствие, сделает недоступным для граждан получение краткосрочных займов», — сказано в пресс-релизе.

Поправки были разработаны главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, депутатом Константином Шипуновым и председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сложившаяся практика работы ломбардов свидетельствует о необходимости предъявления дополнительных требований как к самим ломбардам, так и к их деятельности, отмечается в сообщении. Поправки вводят требования к уставному капиталу фирм — не менее 50 млн рублей и к площади помещения ломбарда — не менее 50 кв. м.

По мнению ФАС, размер уставного капитала организации не является индикатором ее финансовой устойчивости, поскольку отражает лишь объем собственных средств. Финансовую устойчивость в первую очередь характеризует отношение объема обязательств организации к объему ее собственных средств. Анализ уставного капитала без учета обязательств организации позволяет сделать вывод лишь о размере такой организации.

«Необходимо отметить, что уставный капитал более 90% всех ломбардов составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячный доход не превышает 400 тыс. рублей», — сказано в пресс-релизе.

Кроме того, по мнению службы, эксперты которой ссылаются на участников этого рынка, для осуществления хозяйственной деятельности ломбардам достаточно 10 кв. м.

ФАС направила в Госдуму и Совет Федерации письма с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также требования к минимальному размеру площади ломбарда.