Доходность гособлигаций Греции в пятницу ставит новые рекорды, несмотря на обещанную стране значительную финансовую поддержку со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает агентство France Presse.

Доходность греческих 10-летних облигаций в ходе торгов в пятницу выросла до 11,308% против 10,932% днем ранее, в очередной раз превысив максимальное значение с момента вступления страны в зону евро.

Спред по греческим бумагам к эталонным германским бондам с аналогичным сроком погашения превысил 900 базисных пунктов, что отражает крайнюю степень недоверия инвесторов к экономике Афин.

Ранее подобный резкий рост доходности по греческим бумагам наблюдался в конце апреля, что привело к неспособности страны занимать на рынках капитала. Ввиду необходимости 19 мая рефинансировать 8,5 млрд евро долга, Греция в апреле была вынуждена официально обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью.

Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. 80 млрд из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 млрд — крупнейшая экономика еврозоны Германия. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

Греческое правительство в обмен на финпомощь ЕС и МВФ взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 млрд евро. Инвесторы лишь ненадолго уменьшили давление на долговые инструменты страны, несмотря на четкие перспективы получения Афинами столь весомого пакета помощи. Участники рынка опасаются, что даже в случае успешного рефинансирования части госдолга за счет внешней помощи ситуация в экономике Греции останется крайне напряженной. В частности, аналитики высказывают опасения, что жесткие антикризисные меры, одобренные парламентом Греции накануне, подорвут экономическую активность в стране за счет резкого сокращения внутреннего спроса.