Итальянское правительство в пятницу одобрило предоставление переживающей тяжелый финансовый кризис Греции первого транша кредитной помощи размером в 5,5 млрд евро, сообщает агентство France Presse.

Греция, оказавшаяся в тяжелом долговом и бюджетном кризисе из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг, в апреле официально обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ. Ожидается, что в первый год она будет достигать уровня 45 млрд евро. Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 млрд.

В заявлении итальянского правительства говорится, что предоставляемый кредит является «гарантией финансовой стабильности еврозоны». Общая сумма займа, которую Италии предстоит выделить Греции в рамках решений, принятых Евросоюзом, составляет 14,7 млрд евро.

Чтобы постановление кабинета приняло силу закона, оно должно быть в течение двух месяцев ратифицировано в парламенте.