Золото увеличивается в цене на торгах в пятницу на фоне набирающего обороты долгового кризиса в еврозоне, который стимулирует вложения в драгоценный металл как актив-убежище, свидетельствуют данные торгов.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,4% — до 1 201,6 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге выросла до 1 201,50—1 202,50 доллара за унцию против 1 177,50—1 178,50 днем ранее.

Золото продолжает выигрывать от статуса актива-убежища. Кризис суверенных долгов, разразившийся в Греции, продолжает оказывать давление на мировые фондовые и валютные рынки — биржевые индикаторы падают по всему миру, а курс евро к доллару преодолевает одну минимальную отметку за другой.

Обещанные Греции 110 млрд евро от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) не смогли успокоить инвесторов, которые по-прежнему опасаются ухудшения кризиса суверенных долгов в стране, а также возможного распространения негативных тенденций на другие страны еврозоны, включая Испанию и Португалию.

Ситуация на валютном рынке в последнее время незначительно влияла на стоимость драгоценного металла. В частности, в пятницу ослабление доллара оказывает лишь умеренную поддержку золоту, в то время как основным фактором остается общая нестабильность в секторе госфинансов стран Европы.

Американская валюта подешевела к европейской до 1,2769 доллара за евро с 1,2629. Тем не менее, аналитики склонны предполагать, что нисходящий тренд евро будет продолжен, так как очевидных предпосылок для снижения напряженности вокруг Греции не видно. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,39% — до 84,56 пункта.