Бундестаг в пятницу большинством голосов одобрил закон, который позволит Германии принимать участие в пакете финансовой помощи Греции, сообщает телеканал N-24. Пакет помощи был утвержден в минувшее воскресенье министрами финансов 16 стран еврозоны.

Объем пакета помощи Евросоюза и Международного валютного фонда составляет 110 млрд евро. Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг рыночным путем. Стране необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая 2010 года.

Согласно договоренности, 80 млрд евро из 110 берет на себя ЕС, в том числе около 22,4 млрд — Германия. Кредиты стран — членов зоны евро будут двусторонними под льготные 5%, они рассчитаны на три года. Предполагается, что в первый год Германия предоставит кредитов на 8,4 млрд евро, в последующие два — остальные 14 млрд. Греция в обмен на помощь обязалась проводить жесткие реформы и резко сократить расходы, парламент страны в четверг принял соответствующий план действий.

Накануне представители правящей в Германии коалиции и оппозиционной партии СДПГ попытались договориться о скоординированных действиях, но, по-видимому, депутаты от СДПГ при голосовании в парламенте воздержатся.

После того как закон одобрят депутаты парламента, он поступит на рассмотрение в бундесрат. В случае положительного результата рассмотрения его подпишет президент страны Хорст Келер.