Уровень безработицы в США в апреле повысился на 0,2 процентного пункта по сравнению с мартом и составил 9,9%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 290 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США.

Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что число безработных по отношению к общему числу трудоспособного населения сохранится на уровне 9,7%, а экономика, исключая сельскохозяйственный сектор, создаст 180 тыс. новых рабочих мест.

В октябре прошлого года безработица в США достигала 10,2%, что было максимальным показателем за 26 лет.

В отчете отмечается, что число занятых в апреле увеличилось в таких секторах экономики, как обрабатывающая промышленность, сфера профессиональных и финансовых услуг, здравоохранение, а также в сфере отдыха и рекреации. При этом занятость в госсекторе США также выросла в апреле по сравнению с мартом в рамках госпрограмм по поддержке рынка труда.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 мая, сократилось на 7 тыс. — до 444 тыс. Таким образом, число граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшается уже третью неделю подряд.

Также на текущей неделе аналитическая компания Automatic Data Processing Inc. опубликовала данные, согласно которым число рабочих мест в частных компаниях США в апреле по сравнению с мартом увеличилось на 32 тыс. против ожидавшихся аналитиками 25 тыс.