Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в пятницу на фоне продолжающегося долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные бирж. Накануне на торговых площадках США наблюдалась крайне высокая турбулентность, которая увела биржевые индикаторы в глубокий минус.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,42% — до 10 476,64 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,63% и оказался на уровне 1 121,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 0,83% — до 2 300,43 пункта.

В первые два часа торгов в четверг индекс DJIA обвалился более чем на 9% — ниже отметки в 10 000 пунктов, но затем сумел отыграть значительную часть падения. К закрытию торгов индекс DJIA понизился на 3,2%, S&P — на 3,24%, Nasdaq по итогам торгов упал на 3,44%.

Аналитики разошлись во мнениях, что стало причиной столь глубокого падения на торговых площадках США. Часть экспертов указывают на возможность технического сбоя в системе электронных торгов или на ошибки трейдеров. В то же время некоторые аналитики полагают, что падение индикаторов было вызвано возрастающими опасениями участников рынка в связи с кризисом суверенных долгов в Европе. Инвесторы опасаются, что, перекинувшись на другие страны еврозоны, долговой кризис в Греции может сорвать набирающее силу восстановление мировой экономики.