Евро вырос с 14-месячного минимума против доллара США в пятницу ввиду проблеска оптимизма на фоне долгового кризиса Греции. Однако доллар несколько вырос против единой европейской валюты после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по занятости в США.

Доллар также резко вырос против японской иены, но не смог удержаться на внутридневном максимуме, достигнутом против японской валюты после выхода позитивных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США в апреле.

Данные по США показали, что экономика страны продолжает укрепляться, несмотря на опасения мирового масштаба, которые в четверг подтолкнули рынки к состоянию свободного падения, говорят аналитики.

«Отчет по занятости, вероятно, помог напомнить участникам рынков о том, что (восстановление) экономики США набирает обороты», — отмечает Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon в Нью-Йорке. «Этот долговой кризис Греции, который распространился на мировые финансовые рынки, не помешает восстановлению мировой экономики».

В пятницу утром в системе EBS пара евро/доллар США торговалась по 1,2703 против 1,2599 на закрытии в четверг, пара доллар/иена — по 92,58 против 89,92, пара евро/иена — по 117,60 против 113,26, пара британский фунт/доллар — по 1,4681 против 1,4832, пара доллар/швейцарский франк — по 1,1131 против 1,1123.

Индекс доллара, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 84,801 против 84,910.

Согласно опубликованным данным, темпы роста рабочих мест в США в апреле были самыми быстрыми за четыре года, но уровень безработицы неожиданно вырос, указывая на то, что рынку труда, возможно, все же потребуется длительный период времени для восстановления.