Парламент Португалии в пятницу одобрил кредит Греции в размере 2,55 млрд долларов, который войдет в пакет экстренной финансовой помощи республике, принятый 2 мая по итогам встречи министров финансов еврозоны, передает Associated Press.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш в ходе своего визита в Париж заявил, что все страны, входящие в зону единой европейской валюты, должны защитить евро. Он также подчеркнул, что португальская экономика находится в стабильном положении, добавив, что «финансовые спекуляции, направленные против какой-либо страны, не имеют ни оправданий, ни экономического обоснования».

Сократеш сообщил, что размер государственного долга Португалии не превышает среднего уровня данного показателя по еврозоне. Тем не менее Португалию вместе с Испанией и Италией аналитики относят к «слабому звену» еврозоны, подчеркивая, что именно эти страны могут сильнее других пострадать от распространения бюджетно-долгового греческого кризиса.

Глава французского правительства решил поддержать своего коллегу, сказав, что между финансовым положением Греции и Португалии «нет никаких параллелей», и добавив, что страны еврозоны ведут общую «борьбу против вопиющей спекуляции».

Сегодня же Государственное агентство Португалии по управлению долгом сообщило о рефинансировании 4 млрд евро своих облигаций с 10-летним сроком погашения, которое будет осуществлено 12 мая. Тогда же ведомство выставит на аукцион свои евробонды в размере от 300 млн до 1 млрд евро. Всего в текущем году Лиссабон планирует погасить своих финобязательств, большей частью казначейских бумаг, на 20 млрд евро. В начале текущего года республика уже произвела эмиссию бондов на 4,5 млрд евро, поэтому проблем с ликвидностью у страны пока нет.