Золото увеличивается в цене на торгах в пятницу на фоне продолжающейся нестабильности на мировых фондовых рынках ввиду долгового кризиса в Греции, который поддерживает статус драгоценного металла как актива-убежища, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,5% до 1 203,1 доллара за тройскую унцию.

Золото в последние несколько дней является самым привлекательным активом для вложения инвестиций на фоне экономической и политической неопределенности с дальнейшим развитием ситуации вокруг кризиса суверенных долгов в Греции, который, по мнению некоторых аналитиков, начинает распространяться на другие страны еврозоны.

Поддержку ценам на драгоценный металл в пятницу оказывает также динамика на валютном рынке. Так, американская валюта подешевела к европейской до 1,2683 доллара за евро против 1,2629. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,14% до 84,78 пункта.

Значительное падение индексов на мировых торговых площадках также оказывает позитивное влияние на стоимость драгоценного металла. Так, по итогам торгов четверга индекс DJIA понизился на 3,2%. Торги на биржах Европы и США в пятницу проходят также в «красной зоне».

Положительным фактором для золота стала также публикация смешанных данных по рынку труда США. Согласно отчету бюро статистики труда Министерства труда США, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за апрель увеличилось на 290 тыс. В то же время уровень безработицы в отчетном периоде увеличился до 9,9% с 9,7% в марте.